Welcome, Guest
You have to register before you can post on our site.

Username
  

Password
  





Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 1.167
» Latest member: nesthawk7
» Forum threads: 196
» Forum posts: 822

Full Statistics

Online Users
There are currently 44 online users.
» 0 Member(s) | 44 Guest(s)

Latest Threads
TN-C net
Forum: SmartPi - English
Last Post: quadro
17.04.2021, 13:45
» Replies: 0
» Views: 9
HTTP Error 503
Forum: SmartPi - English
Last Post: ahannula
13.04.2021, 16:31
» Replies: 0
» Views: 39
020-10-05_smartpi_buster....
Forum: SmartPi - Deutsch
Last Post: Timo
10.04.2021, 20:35
» Replies: 11
» Views: 737
nur mit logging beschäfti...
Forum: SmartPi - Deutsch
Last Post: muennich
01.04.2021, 12:47
» Replies: 2
» Views: 190
Wo MQTT config per SSH än...
Forum: SmartPi - Deutsch
Last Post: Eugenius
26.03.2021, 14:38
» Replies: 4
» Views: 777
2020-10-05_smartpi_buster...
Forum: SmartPi - English
Last Post: muennich
20.03.2021, 19:12
» Replies: 0
» Views: 146
Systemd Service funktioni...
Forum: SmartPi - Deutsch
Last Post: muennich
15.03.2021, 12:36
» Replies: 11
» Views: 2.777
Hohe Systemauslastung dur...
Forum: SmartPi - Deutsch
Last Post: muennich
07.03.2021, 18:20
» Replies: 1
» Views: 759
Dokumentation Berechnunge...
Forum: SmartPi - Deutsch
Last Post: Michael Sperlich
04.03.2021, 19:51
» Replies: 2
» Views: 376
Berechnung energy
Forum: SmartPi - Deutsch
Last Post: Michael Sperlich
25.02.2021, 18:13
» Replies: 1
» Views: 461

 
  Unavailable until 24.feb 2020
Posted by: markobursic - 05.02.2020, 11:10 - Forum: SmartPi - English - Replies (1)

Hi,

I see the Smartpi is not available until this period. Will the boards be the same or there are any hardware changes?

Print this item

  SmartPi stürzt immer wieder ab wegen Speichermangel in /var/log
Posted by: atomheartdad - 01.02.2020, 12:16 - Forum: SmartPi - Deutsch - Replies (4)

Hallo!

Da ich wenig Linux-Kenntisse habe, schildere ich mal mein Problem mit der Bitte um Tipps:
Mein SmartPi2.0 (in Betrieb genommen Ende September 2019) stürzt neuerdings immer wieder nach wenigen Tagen ab, anscheinend weil das Verzeichnis /var/log zu 100% voll ist. Wenn ich dort die größten Dateien lösche (daemon.log und syslog) ist für zwei bis drei Tage wieder Platz. Aber dann ist in kürzester Zeit wieder 100% erreicht. Was kann ich dagegen tun? Habe im Forum leider keine befriedigende Lösung gefunden.


pi@smartpi:~ $ df -h
Dateisystem    Größe Benutzt Verf. Verw% Eingehängt auf
/dev/root        29G    6,8G   21G   25% /
devtmpfs        459M       0  459M    0% /dev
tmpfs           464M    9,2M  454M    2% /dev/shm
tmpfs           464M     47M  417M   11% /run
tmpfs           5,0M    4,0K  5,0M    1% /run/lock
tmpfs           464M       0  464M    0% /sys/fs/cgroup
tmpfs           100M    4,0K  100M    1% /var/tmp/smartpi
tmpfs           100M    100M     0  100% /var/log
/dev/mmcblk0p1   41M     23M   19M   55% /boot
tmpfs            93M       0   93M    0% /run/user/1000
tmpfs            93M       0   93M    0% /run/user/0


pi@smartpi:~ $ cat /etc/os-release
PRETTY_NAME="Raspbian GNU/Linux 9 (stretch)"
NAME="Raspbian GNU/Linux"
VERSION_ID="9"
VERSION="9 (stretch)"
VERSION_CODENAME=stretch
ID=raspbian
ID_LIKE=debian
HOME_URL="http://www.raspbian.org/"
SUPPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianForums"
BUG_REPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianBugs"

Print this item

  IPv6 und lighttp
Posted by: daniel.pernold - 22.01.2020, 02:14 - Forum: SmartPi - Deutsch - No Replies

Lange habe ich mich gewundert, warum in meinem IPv6 fähigen Netzwerk per HTTP- und DNS-Zugriff auf den SmartPi auf Port 80 immer der RaspAp anspringt, bis ich die Konfiguration des lighttp gelesen habe. Falls ihr ähnliche Probleme habt, hier die ausgeputzte und funktionierende Konfiguration (/etc/lighttpd/lighttpd.conf):

Code:
server.modules = (
 "mod_access",
 "mod_fastcgi",
 "mod_alias",
 "mod_compress",
 "mod_redirect",
 "mod_proxy",
)

#server.use-ipv6             = "enable"
server.document-root        = "/var/www/html"
server.upload-dirs          = ( "/var/cache/lighttpd/uploads" )
#server.errorlog             = "/var/log/lighttpd/error.log"
server.pid-file             = "/var/run/lighttpd.pid"
server.username             = "www-data"
server.groupname            = "www-data"
server.port                 = 80

fastcgi.server = ( ".php" => ((
                    "bin-path" => "/usr/bin/php-cgi",
                    "socket" => "/tmp/php.socket"
                )))

proxy.server = ( "" =>
                ( "localhost" =>
                  (
                    "host" => "127.0.0.1",
                    "port" => 1080
                  )
                )
              )

$SERVER["socket"] == ":443" {
 ssl.engine = "enable"
 ssl.pemfile = "/etc/lighttpd/server.pem"
}

$SERVER["socket"] == ":8080" {
  proxy.server = ( "" => () )
}

index-file.names            = ( "index.php", "index.html", "index.lighttpd.html" )
url.access-deny             = ( "~", ".inc" )
static-file.exclude-extensions = ( ".php", ".pl", ".fcgi" )

compress.cache-dir          = "/var/cache/lighttpd/compress/"
compress.filetype           = ( "application/javascript", "text/css", "text/html", "text/plain" )

# default listening port for IPv6 falls back to the IPv4 port
include_shell "/usr/share/lighttpd/use-ipv6.pl " + server.port
include_shell "/usr/share/lighttpd/create-mime.assign.pl"
include_shell "/usr/share/lighttpd/include-conf-enabled.pl"

PS: Einrückungs-Ästhet hat man bei der originalen Konfiguration auch keiner sein dürfen. :-)

Print this item

  Wünsche an die Software
Posted by: sysop - 08.01.2020, 11:06 - Forum: SmartPi - Deutsch - Replies (9)

Hallo Zusammen,

neues Jahr neue Vorsätze. Bitte postet hier in kurzen Stichworten Wünsche und Verbesserungsvorschläge an die Software.

Gruß Jens

Print this item

  smartpi manual install
Posted by: tapsa - 02.01.2020, 08:13 - Forum: SmartPi - English - Replies (1)

Hi,
I installed smartpi 1.0.0 manually as guided in the documentation, but it does not start measuring anything.
I want to use manual install because I use the system to collect temperature values with RuuviTag as well (ruuvi.com).
Below are some details, what might I have missed during installation?
One difference I noticed compared to the complete image - node-red has not been installed (although I do not need it).

Regards, Tapio


/boot/config.txt has the following lines, the upper one uncommented by me and the lower one as the default.
dtparam=i2c_arm=on
dtparam=i2c1=on


pi@smartpi:~ $ ps -ef | grep smartpi | grep -v grep
avahi      349     1  0 Jan01 ?        00:00:35 avahi-daemon: running [smartpi.local]
root       499     1  0 Jan01 ?        00:00:00 su pi -c /usr/local/bin/smartpiserver
root       501     1  0 Jan01 ?        00:00:02 /bin/bash /usr/local/bin/smartpi_check_umts.sh
pi         601   499  0 Jan01 ?        00:00:46 /usr/local/bin/smartpiserver


pi@smartpi:~ $ sudo systemctl status smartpi
● smartpi.service - SmartPi
   Loaded: loaded (/etc/systemd/system/smartpi.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Wed 2020-01-01 17:34:44 EET; 15h ago
  Process: 480 ExecStart=/usr/local/bin/smartpi start (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Tasks: 2 (limit: 2200)
   Memory: 4.9M
   CGroup: /system.slice/smartpi.service
           ├─  501 /bin/bash /usr/local/bin/smartpi_check_umts.sh
           └─13559 sleep 300

Jan 02 09:01:42 smartpi su[13477]: (to pi) root on none
Jan 02 09:01:42 smartpi su[13477]: pam_unix(suConfusedession): session opened for user pi by (uid=0)
Jan 02 09:01:42 smartpi su[13484]: (to root) root on none
Jan 02 09:01:42 smartpi su[13484]: pam_unix(suConfusedession): session opened for user root by (uid=0)
Jan 02 09:01:43 smartpi su[13484]: pam_unix(suConfusedession): session closed for user root
Jan 02 09:06:43 smartpi su[13549]: (to pi) root on none
Jan 02 09:06:43 smartpi su[13549]: pam_unix(suConfusedession): session opened for user pi by (uid=0)
Jan 02 09:06:43 smartpi su[13556]: (to root) root on none
Jan 02 09:06:43 smartpi su[13556]: pam_unix(suConfusedession): session opened for user root by (uid=0)
Jan 02 09:06:43 smartpi su[13556]: pam_unix(suConfusedession): session closed for user root

Print this item

  Changing time interval of meassurments API
Posted by: Pepper - 06.11.2019, 15:13 - Forum: SmartPi - English - No Replies

Hello

We are wondering if it is possible to change the time between meassurments on the SmartPi API. Because for the moment we have a delay of +-2,3 seconds.

Is it possible to give a solution for this problem?

Thanks in advance.
Team Pepper

Print this item

  How can i disable the Wifi access point?
Posted by: hsnhrn548 - 22.10.2019, 14:21 - Forum: SmartPi - English - No Replies

Hi,
I need to disable the access point and would like to connect to a Wifi with normal raspbian UI .How can i do that? thanks a lot !

Print this item

  Webinterface Mobil unlesbar
Posted by: daniel.pernold - 22.10.2019, 14:05 - Forum: SmartPi - Deutsch - Replies (8)

Hallo Team, hallo Jens,

das Webinterface ist prinzipiell gut gelöst, jedoch ist es am SmartPhone oder generell Mobil nicht oder nur schwer im Querformat zu gebrauchen. Könnte man da die Kacheln bei mobiler Ansicht untereinander darstellen um die Lesbarkeit der Werte zu garantieren. So erscheint am Bildschirm leider nur ein Zahlenmurks.

Danke und lieben Gruß,
Daniel

   

Print this item

  Falsche Spannungswerte nach Netztrennung
Posted by: daniel.pernold - 22.10.2019, 13:28 - Forum: SmartPi - Deutsch - Replies (13)

Hallo in die Runde,

mir ist aufgefallen, dass, nachdem man den SmartPi vom Strom nimmt (Stromversorgung über die Spannungsmessung) und wieder anschließt (per FI oder Automat im Schrank), die Spannung falsch gemessen wird (ca. 10 Volt zu hoch). Nachdem man den SmartPi per Kommandozeile rebootet, stimmen die Werte wieder. Das Verhalten ist reproduzierbar. Es passiert immer, wenn man dem SmartPi die Stromzufuhr kappt und (ob kurz danach oder mit Pause) anschließend wieder versorgt. Dies ist insbesondere bei Stromausfällen nervig, die man nicht mitbekommt. Ist das Verhalten erklärbar?

Gruß,
Daniel

Print this item

  SmartPi 2.0 PSU
Posted by: markobursic - 19.10.2019, 16:34 - Forum: SmartPi - English - Replies (1)

Dear Jens,

I am planning to install one another of your meter, but this time I would like to experiment with some RPi clone that has eMMC. I have found RPi doing its job very well for its price, but as I had posted, I did snapped off the SD card socket, and looking around on RPi forums, I am not the only one. So I would like to try with a RockChip variant of RPi. 

Now the first problem is, that I don't know if I would be able to downclock the clone, so that the PSU won't be overloaded. What I am asking you if there is a possibility to buy a SmartPi board without the Meanwell IRM-10-5 soldered. Looking at the PCB traces, I think you already had in mind to possibly install a more powerful PSU. 

So what I am asking you are one of the possibilities:
- You don't solder the PSU and you simply include in the package the IRM-10-5 unsoldered.
- You don't solder the PSU and the package comes without the IRM-10-5. 
- You solder a more powerful PSU (20W) that it can fit onto PCB, like Meanwell IRM-20-5

Regards, Marko.

Print this item