Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Erste Fragen nach Inbetriebnahme SmartPi2.0
#1
Hallo! 

Nach Inbetriebnahme meines SmartPi2.0 und da ich auch mit Hilfe der Suchfunktion keine befriedigenden Antworten gefunden habe, hier drei Fragen:


1. Sind negative Stromwerte Kalibrierungsfehler? Bei Einschalten z.B. einer Herdplatte auf L1 ist I1 positiv.

Hier zur Veranschaulichung mal ein Messwertesatz:

Current 0.4 A
I1: -0.08 A         I2: 0.36 A          I3: 0.12 A
U1: 224.84 V      U2: 231.84 V     U3: 238.05 V
F1: 50.03 Hz      F2: 50.01 Hz      F3: 50.03 Hz
Cos Phi 1: 0.64   Cos Phi 2: 0.96  Cos Phi 3: 0.89

2. Ich habe auch für den Nullleiter einen Stromsensor installiert, bekomme aber nach dem Einschalten der Messung in den Einstellungen (Punkt 4) "Measure current neutral" und "Save" keinerlei diesbezügliche Anzeige z.B. der gemessenen Ströme. Ja, diese Option wird sogar von allein immer wieder ausgeschaltet. Woran kann das liegen?

3. Wofür dienen die Einstellungen "MOBILE COMMUNICATION" in den settings? Gibt es eine spezielle Android-App?

Danke im Voraus!
Reply
#2
Hallo,

1. Wenn nichts angeschlossen ist, sind die kleinen Ströme Leckströme. Das hast du bei einem Multimeter ohne Messung ebenfalls.
2. Untersuche ich. Due kannst es in der Datei /etc/smartpi aber von Hand aktivieren. Wenn du damit Probleme hast, ruf uns bitte mal an. Dann schauen wir uns das per Teamviewer an.
3. Wenn ein UMTS-Stick (E3131) angeschlossen wird, können darüber die Netzanbietereinstellungen gemacht werden. Eine App ist in Vorbereitung (nach der Überarbeitung der Oberfläche).

Gruß Jens
Reply
#3
Punkt 2 kann ich bestätigen, ist bei mir auch so. Jederzeit reproduzierbar. In der JSON-Response steht für Neutral zwar `true`, aber der Switch wird nicht richtig gesetzt. In der Config habe ich `measure_current_4` nun auf true gesetzt, damit funktioniert's. Das Interface ist jedenfalls buggy.

Code:
[device]
i2c_device                 = /dev/i2c-1
power_frequency            = 50
ct_type_1                  = YHDC_SCT013
ct_type_2                  = YHDC_SCT013
ct_type_3                  = YHDC_SCT013
ct_type_4                  = YHDC_SCT013
ct_type_1_primary_current  = 200
ct_type_2_primary_current  = 200
ct_type_3_primary_current  = 200
ct_type_4_primary_current  = 200
measure_current_1          = true
measure_current_2          = true
measure_current_3          = true
measure_current_4          = true
measure_voltage_1          = true
measure_voltage_2          = true
measure_voltage_3          = true
voltage_1                  = 230
voltage_2                  = 230
voltage_3                  = 230
change_current_direction_1 = false
change_current_direction_2 = false
change_current_direction_3 = false
change_current_direction_4 = false
Reply
#4
Zu Punk 2:

Code:
{
 "Serial": "smartpi",
 "Name": "House",
 "LogLevel": "debug",
 "DebugLevel": 0,
 "MetricsListenAddress": ":9246",
 "Lat": xxx,
 "Lng": xxx,
 "CounterEnabled": true,
 "CounterDir": "/var/smartpi",
 "DatabaseEnabled": true,
 "DatabaseDir": "/var/smartpi/db",
 "I2CDevice": "/dev/i2c-1",
 "PowerFrequency": 50,
 "CTType": {
   "1": "YHDC_SCT013",
   "2": "YHDC_SCT013",
   "3": "YHDC_SCT013",
   "4": "YHDC_SCT013"
 },
 "CTTypePrimaryCurrent": {
   "1": 200,
   "2": 200,
   "3": 200,
   "4": 200
 },
 "CurrentDirection": {
   "1": false,
   "2": false,
   "3": false
 },
 "MeasureCurrent": {
   "1": true,
   "2": true,
   "3": true,
   "4": true
 },
 "MeasureVoltage": {
   "1": true,
   "2": true,
   "3": true
 },
 "Voltage": {
   "1": 230,
   "2": 230,
   "3": 230
 },
 "FTPupload": false,
 "FTPserver": "ftp.xxxxx.xx",
 "FTPuser": "xxxxxxxxxxx",
 "FTPpass": "xxxxxxxxxxxx",
 "FTPpath": "smartpi/",
 "FTPcsv": true,
 "FTPxml": true,
 "SharedFileEnabled": true,
 "SharedDir": "/var/tmp/smartpi",
 "SharedFile": "values",
 "WebserverPort": 1080,
 "DocRoot": "/var/smartpi/www",
 "CSVdecimalpoint": ",",
 "CSVtimeformat": "2006-01-02 15:04:05",
 "MQTTenabled": false,
 "MQTTbroker": "1.mqtt.smartpi.eu",
 "MQTTbrokerport": "1883",
 "MQTTuser": "",
 "MQTTpass": "",
 "MQTTtopic": "smartpi12345",
 "ModbusRTUenabled": false,
 "ModbusTCPenabled": false,
 "ModbusRTUAddress": 1,
 "ModbusRTUDevice": "/dev/serial0",
 "ModbusTCPAddress": ":502",
 "MobileEnabled": false,
 "MobileAPN": "",
 "MobilePIN": "",
 "MobileUser": "",
 "MobilePass": ""
}

   
Reply
#5
(12.10.2019, 17:47)atomheartdad Wrote: 2. Ich habe auch für den Nullleiter einen Stromsensor installiert, bekomme aber nach dem Einschalten der Messung in den Einstellungen (Punkt 4) "Measure current neutral" und "Save" keinerlei diesbezügliche Anzeige z.B. der gemessenen Ströme. Ja, diese Option wird sogar von allein immer wieder ausgeschaltet. Woran kann das liegen?

Hi atomheartdad,

hierzu existiert bereits ein etwas älterer und auf den "Smartpi 1.0" verweisenden Post mit dem selben Problem.

https://forum.enerserve.eu/showthread.php?tid=1320
Reply
#6
Wie ich schon etwas debuged habe: das Problem dürfte trivial sein, sprich irgendwo im Mapping von Angular nicht richtig aus der json-Response ausgelesen werden. Im json steht ja der richtige Wert aus der Config. Vielleicht schaue ich später im Sourcecode näher nach und sende den Jungs einen Patch.
Reply
#7
Ich hoffe das Problem ist damit behoben. Scheint ein copy-paste Unfall gewesen zu sein.

https://github.com/nDenerserve/SmartPi/pull/103
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)